アンパン&あんドーナツ [日記]
昨日なんですが。
ドーナツとアンパンのどちらを作ろうかと迷い、ダンナちゃんにきいてみると
「あんドーナツがいい」。
(^_^; そーですか。
我が家のホームベーカリーは、食パン作りにしか使ったことがありませんでした。
今回初めて「生地づくり機能」を使いました。
よーするに、生地こねと一次発酵が終ったら
ピピーッ!、ピピーッ!、ピピーッ!
と、呼んでくれるのです。
ホームベーカリーに付属していたレシピ本にある「ドーナツ」の作り方で、まずはあんドーナツを作りました。
生地の半分使いました。全部あんドーナツにすると、カロリー的にちょっと怖かったのです。油で揚げますもんね。
残りは、ダメもとでオーブンで焼いて、アンパンにしました。
o(^-^)o意外と大丈夫でしたよ~♪
ドーナツとアンパンのどちらを作ろうかと迷い、ダンナちゃんにきいてみると
「あんドーナツがいい」。
(^_^; そーですか。
我が家のホームベーカリーは、食パン作りにしか使ったことがありませんでした。
今回初めて「生地づくり機能」を使いました。
よーするに、生地こねと一次発酵が終ったら
ピピーッ!、ピピーッ!、ピピーッ!
と、呼んでくれるのです。
ホームベーカリーに付属していたレシピ本にある「ドーナツ」の作り方で、まずはあんドーナツを作りました。
生地の半分使いました。全部あんドーナツにすると、カロリー的にちょっと怖かったのです。油で揚げますもんね。
残りは、ダメもとでオーブンで焼いて、アンパンにしました。
o(^-^)o意外と大丈夫でしたよ~♪