SSブログ

アンパン&あんドーナツ [日記]

TS3B1138.JPG昨日なんですが。
ドーナツとアンパンのどちらを作ろうかと迷い、ダンナちゃんにきいてみると
「あんドーナツがいい」。
(^_^; そーですか。

我が家のホームベーカリーは、食パン作りにしか使ったことがありませんでした。
今回初めて「生地づくり機能」を使いました。
よーするに、生地こねと一次発酵が終ったら
ピピーッ!、ピピーッ!、ピピーッ!

と、呼んでくれるのです。

ホームベーカリーに付属していたレシピ本にある「ドーナツ」の作り方で、まずはあんドーナツを作りました。
生地の半分使いました。全部あんドーナツにすると、カロリー的にちょっと怖かったのです。油で揚げますもんね。
残りは、ダメもとでオーブンで焼いて、アンパンにしました。


o(^-^)o意外と大丈夫でしたよ~♪

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。